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04.12.2024

Zitrus-Power für die kalte Jahreszeit

Hochsaison für Zitrusfrüchte

Wenn saisonbedingt nur wenige heimische Obstarten zur Verfügung stehen, beginnt für viele Zitrusfrüchte aus Südeuropa die Hochsaison. Orange, Clementine und Co. sind nicht nur ein tolles Geschmackserlebnis, sondern auch reich an gesunden Inhaltsstoffen, die unser Immunsystem im Winter stärken.

Das Fruchtfleisch von Orangen schmeckt als Ganzes oder man presst sie als Saft. Mandarinen und Clementinen eignen sich als sogenannte «Easy Peeler» perfekt für den unkomplizierten Snack, während Zitronen und Limetten leicht ausgepresst werden können, um Saft für Getränke, Dressings und Gerichte zu gewinnen.

Die angenehme säuerlich-würzige Frische dieser Früchte passt besonders gut zu Fisch und Geflügel. Darüber hinaus können Orangen, Grapefruits und Mandarinen als fruchtige Zutaten in bunten Salaten oder Reisgerichten verwendet werden.

Auch der Abrieb der Schale lässt sich vielseitig einsetzen, er verleiht zum Beispiel Desserts, Kuchen und Plätzchen eine besondere Note oder dient als aromatische Würze in Marinaden und Fleischgerichten.

Für den Schalenabrieb ist es empfehlenswert, Bio-Früchte zu wählen, da im ökologischen Anbau die Schale nicht mit Konservierungsstoffen oder Wachsen behandelt ist. Beim Schälen und Auspressen von Zitrusfrüchten ist gute Küchenhygiene dennoch ratsam.

Vor der Verarbeitung sollten die Früchte gründlich mit heissem Wasser gewaschen und trockengerieben werden, um mögliche Schmutzteilchen und Rückstände gut zu entfernen. So wird gleichzeitig eine Kontaktübertragung von der Schalenoberfläche auf den Saft vermieden.

Frische Zitrusfrüchte lassen sich in der Regel vier bis sechs Wochen lang trocken und luftig lagern. Orangen und Mandarinen vertragen dabei auch kühle Temperaturen zwischen 0 und 9 Grad Celsius. Zitronen und Grapefruits dagegen mögen es wärmer zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Da sie zur Schimmelbildung neigen, sollten sie vor Feuchtigkeit und Wärme geschützt aufbewahrt und regelmässig kontrolliert werden. Angeschimmelte Früchte umgehend aussortieren, sie stecken die anderen sonst schnell an.

Orangen, Clementinen und Co. reifen nicht nach, sondern kommen genussreif in den Handel. Grüne Stellen auf der Schale sind dabei nicht zwingend ein Zeichen für Unreife. Grund für diese Verfärbung kann ein zu geringer Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht in der Wachstumsphase sein, da sich nur bei einer genügenden Differenz die Schalenfarbe von Grün (= unreif) auf Orange/Gelb (= reif) ändert.

Reife frische Zitrusfrüchte fühlen sich fest, schwer und prall an. Weiche, lose oder schrumpelige Schalen deuten auf Überreife, falsche oder zu lange Lagerung oder beginnenden Verderb hin.

Ob Orange, Clementine oder Zitrone, Zitrusfrüchte sind vor allem für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und bieten noch mehr gesunde Nährstoffe: Sie enthalten eine Vielzahl von stoffwechselaktiven Mineralstoffen wie Kalium und Calcium, die für die Zellteilung wichtige Folsäure und viele sekundäre Pflanzenstoffe wie die antioxidativen Flavonoide.

Sie sitzen verstärkt in der weissen Schicht unter der Schale, die daher gern mitgegessen werden darf. Ballaststoffe wie Pektin fördern die Verdauung, das Sättigungsgefühl und unterstützen das Mikrobiom im Darm. So passt die ganze Zitrus-Power mit durchschnittlich etwa 45 kcal pro 100 Gramm Frucht wunderbar in die kalte Jahreszeit.

Verena Dorloff / bzfe


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