Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

02.07.2024

«Die schönste Branche»

Bikantonale Lehrabschlussfeier in Liestal

In Liestal fand auf Initiative der Hotel & Gastro formation Nordwestschweiz zum zweiten Mal eine bikantonale Lehrabschlussfeier für die gastgewerblichen Berufe statt. An der Feier nahmen frischgebackene Berufsleute, Berufsbildner, Lehrkräfte, Kantonsvertreter und Politiker teil.

«Endlich habt ihr euren Berufsabschluss geschafft – in einem Beruf in der schönsten Branche, die es gibt.» Mit diesem Satz begrüsste Fabienne Ballmer, Präsidentin von Gastro Baselland, die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen.

Für Ballmer haben die Berufe in der Gastronomie, Hotellerie und Hospitality eine sehr grosse Bedeutung. «Was gibt es Sinnvolleres, als Menschen auf irgendeine Art und Weise zu dienen und ihnen schöne Momente zu ermöglichen?» Die Frage war natürlich rhetorisch gemeint. Ballmer rief dazu auf, stets neugierig zu sein, sich weiterzubilden und Chancen, die sich auf der ganzen Welt bieten, zu nutzen.

«In diesen Berufen kann etwas erschaffen werden. Einige werden zwischendurch Fehler machen und scheitern. Aufgeben ist aber keine Option, denn aus Misserfolgen kann und muss man lernen. Mehrwert wird geschaffen, wenn man ein wertvoller Mensch und achtsam ist, sich einsetzt und mit Leidenschaft seinen Beruf ausübt», so Ballmer.

Marc Scherrer, Vizedirektor der Wirtschaftskammer Baselland, ging in seiner Rede auf die unregelmässigen Arbeitszeiten und den Druck während Stosszeiten ein. Wünsche und Bedürfnisse der Gäste, die nicht immer ganz einfach sind, müssen erfüllt werden.

«Ihr habt die Kunst der Gastfreundschaft gelernt und gezeigt, dass ihr auf eurem Gebiet nicht nur Profis, sondern auch Menschen seid, die unglaublich viel Herz, Verständnis und Engagement an den Tag legen müssen.» Scherrer wünschte den jungen Berufsleuten Mut, eigene Wege zu gehen, auch wenn diese auf den ersten Blick schwierig erscheinen.

Barbara Jenzer, Vertreterin von HotellerieSuisse Basel und Region lobte den Durchhaltewillen und den Glauben an die Branche trotz Krise und Zweifeln. «Deshalb seid ihr meine speziellen Helden.» Jetzt beginne das Leben in der Berufswelt und die jungen Leute könnten sich entfalten und ihr Wissen vertiefen. Auch Jenzer empfiehlt Weiterbildungen und weltweite Reisen durch die Branche.

Für Thomas Nussbaumer, Geschäftsführer von Hotel & Gastro formation Nordwestschweiz, ist es wichtig, den jungen Berufsleuten zu ihrem Lehrabschluss persönlich zu gratulieren und allen ein Geschenk zu überreichen. Viele von ihnen durfte er an den Prüfungen kurz begleiten, was «immer ganz spezielle Momente sind». Als Geschenk erhielten die Absolventen nützliche Dinge für den Berufsalltag und einen Weiterbildungsgutschein.

Beim abschliessenden Apéro wurde eifrig diskutiert und die Sonne lockte die Gäste in den Garten.

Im Rang: Tamara Müller (Homburg Läufelfingen), Joel Straumann (Brunnmatt Liestal), Silas Breiter (Brüderli Gastro), Ramona Weber (Klinik Arlesheim), Annina Jenzer (Ackermannshof). Beat Eglin


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden