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18.09.2025

Tanja Grandits eröffnet ihr zweites Restaurant

Eröffnung im Schlüssel Oberwil

Tanja Grandits hat im stadtnahen Oberwil das Restaurant Schlüssel eröffnet. Es ist dies das zweite Lokal unter der Leitung von Grandits. Lichtdurchflutete Räume, eine harmonische Farbwelt und eine frische, kreative Küche laden zum Entdecken und Geniessen ein.

Mit dem Restaurant Schlüssel erweitert Tanja Grandits ihr Portfolio um ein zweites gastronomisches Konzept. «Ich freue mich sehr darauf, das Restaurant Schlüssel zu eröffnen und damit ein weiteres Kapitel aufzuschlagen», sagt die Spitzenköchin.

«Meine Werte und meine Philosophie spiegeln sich auch im Schlüssel wider – jedoch einfacher. Wir möchten unseren Gästen eine moderne Küche bieten – kreativ, frisch und zugänglich. Während das Stucki für Fine Dining steht, liegt der Fokus hier auf einem entspannten, einladenden Ambiente und Angebot, in dem sich jeder wohlfühlen soll», so Grandits.

Das Interieur des Restaurants Schlüssel verbindet natürliche Materialien mit einer modernen und einladenden Atmosphäre. Helles Eichenholz, grosse Fenster und dominierende Grüntöne – allen voran Salbeigrün – schaffen ein Ambiente, das an ein grünes Paradies erinnert. Dezente Farbakzente in dunklem Orange und Terrakotta ergänzen die Gestaltung und verleihen dem Raum zusätzliche Wärme.

Der Restaurantbereich bietet Platz für 40 Gäste, während eine angrenzende Sonnenterrasse unter schattenspendenden Bäumen zu entspannten Stunden einlädt. Der Eingangsbereich mit Garderobe ist grosszügig gestaltet und geht nahtlos in einen Loungebereich mit Vintage-Möbelstücken über. Ein grosser «Familientisch» steht sowohl Mitarbeitenden als auch spontanen Gästen ohne Reservation zur Verfügung.

Das neue Konzept von Tanja Grandits, die mit 19 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen zu den renommiertesten Köchen der Schweiz zählt, legt den Fokus auf frische, zugängliche Gerichte mit viel Gemüse, Süsswasserfischen, etwas Fleisch und einer Prise Kreativität.

«Die Zutaten sollen, wann immer möglich, aus der Region stammen», hält Tanja Grandits fest. Küchenchef Marten Harder, der zuvor mehrere Jahre im Team von Tanja Grandits im Restaurant Stucki in Basel tätig war, leitet die Küche.

Zu den besonderen Highlights zählt ein Rindstatar mit roter Zwiebelmarmelade und Himbeerbrioche als Vorspeise, Alpen-Zander mit Meerrettich, Randen und Kartoffelpüree oder das Signature-Dish Spinat-Knödel mit Bergkäse und Wiesenkümmel als Hauptgang.

Neben einem Tagesmenü mit drei Hauptgerichten zur Auswahl überzeugt die A-la-carte-Karte mit einem saisonal und aktuell abgestimmten Menü, das in drei bis fünf Gängen angeboten wird – selbstverständlich auch in einer raffinierten vegetarischen Variante.

Der Gastgeber des Restaurants Schlüssel ist der erfahrene Edi Magalhães, der zuvor viele Jahre in der renommierten Casa Caminada tätig war. Gemeinsam mit seinem Team wird er die Gäste von Mittwoch bis Samstag sowohl mittags als auch abends herzlich empfangen und umsorgen. Zusätzlich ist das Restaurant am Sonntagmittag geöffnet – eine Besonderheit in der Region, wie Tanja Grandits betont.

Die Weinkarte begleitet die Speisen mit einer sorgfältigen Auswahl an Weinen aus der Schweiz und Europa, wobei der regionale Bezug eine zentrale Rolle spielt.

Das Restaurant Schlüssel wird voraussichtlich für die nächsten fünf Jahre von Tanja Grandits geführt. «Ursprünglich war es als Übergangslösung während der geplanten Sanierung des Restaurants Stucki in Basel gedacht. Aufgrund von Verzögerungen bei der Baubewilligung, bleibt der genaue Zeitpunkt der Arbeiten am Stucki jedoch offen. Die Gespräche dazu werden ab Herbst 2025 wieder aufgenommen», erklärt Grandits.

Das Restaurant Schlüssel bietet kulinarische Highlights und ist ein Ort der Begegnung, an dem sich Gäste in einer harmonischen Atmosphäre wohlfühlen können.

Küchenchef Marten Harder, Tanja Grandits und Gastgeber Edi Magalhães. Digitale Massarbeit


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