Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

16.12.2025

Lieferkunden wollen Pizza lieber selbst belegen

Wachsendes Interesse an komplexen Geschmäckern

Kundinnen und Kunden möchten ihre Portionen, Zutaten und Getränke zunehmend selbst zusammenstellen. Welche Geschmäcker, Gerichte und Getränke im Trend liegen, das zeigt der Jahresreport der Lieferkette «Just Eat».

sda. Bereits zum sechsten Mal veröffentlichte der Essenslieferant «Just Eat Schweiz» seinen jährlichen Datenreport. Dafür wurden Antworten von 1.5 Millionen Kunden ausgewertet. Die aktuellen Trends würden deren Bedürfnisse abbilden, hiess es am Montag im «Just Eat Report 2025».

Kundinnen und Kunden möchten ihre Portionen, Zutaten und Getränke demnach zunehmend selber zusammenstellen. Zeigen würde sich das am deutlichen Anstieg von Wunschpizza-Bestellungen, die gemäss Report innert fünf Jahren um 350 Prozent zunahmen.

Eigene Bowls werden demnach fünfmal häufiger gewählt als fertige Gerichte. Besonders beliebt seien pflanzliche Optionen: Tofu werde im Vergleich zum Vorjahr mehr als doppelt so oft bestellt. Während zunehmend kleinere Portionen gewählt werden, haben Gerichte zum Teil ebenfalls an Beliebtheit zugenommen.

Mit der Wahl eines Gerichtes würden «Just Eat»-Kunden etwas über sich aussagen wollen, steht weiter im Jahresreport. Darin stellt «Just Eat» ein wachsendes Interesse an komplexen Geschmäckern fest. Im letzten Jahr seien Bestellungen mit Miso und Kimchi stark angestiegen – bei den Getränkebestellungen legten Matcha, Chai und Cold Brew am meisten zu.

Loyalster Kunde in Basel

Auch regionale Besonderheiten können im «Just Eat Report 2025» festgestellt werden: Mit 590 Bestellungen allein in diesem Jahr komme der loyalste Kunde aus Basel. Der höchste Warenkorbwert sei im Kanton Schwyz verzeichnet worden. Hier seien ausserdem die meisten scharfen Gerichte bestellt worden.

In Basel-Stadt wurden Nachos besonders oft nachbestellt, so der Bericht. Die meisten Alkoholbestellungen kommen aus St. Gallen. Der Rekord für den höchsten Trinkgeldbetrag sei in Bern aufgestellt worden.

Seitdem das Angebot im vergangenen Jahr erweitert wurde, habe man in Zürich am meisten Blumen und in Winterthur am meisten Tierfutter bestellt, gibt der «Just Eat»-Report weiter Aufschluss.

Bild: just-eat.ch


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


Wirteverband auf Social Media

Auf LinkedIn folgen
Auf Facebook folgen 



GV und GastroPodium 2025

im Landgasthof Riehen

Bildergalerie ansehen
Videos ansehen


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Bitte Termin vormerken

Nächste GV und GastroPodium 
DI 5. Mai 2026