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02.12.2009
Stromfresser Minibar
Schweizer Hotels "verschenken" jährlich zwei Millionen Franken
Kleinkühlschränke, wie man sie in Hotelzimmern antrifft, sind Energiefresser. Im Vergleich zu effizienten Haushaltkühlschränken verbrauchen Sie bei einem viel kleineren Fassungsvermögen bis zu viermal mehr Energie. In den Schweizer Hotels sind rund 55'000 Kleinkühlschränke im Einsatz, die jedes Jahr rund 24 Millionen Kilowattstunden Strom verbrauchen, soviel wie 6000 Haushalte. 50 Prozent dieser Energie oder über zwei Millionen Franken an Stromkosten könnten durch den Einsatz der heute bereits erhältlichen energieeffizientesten Mini-Kühlschränke eingespart werden.
Der Vergleich zwischen Hotel-Minibar und Haushaltkühlschränken ist ernüchternd. Während ein effizienter Haushaltskühlschrank mit einem Volumen von 150 Litern am Tag 0.24 Kilowattstunden Strom verbraucht, liegt der Stromverbrauch eines typischen 40-Liter-Kleinkühlschranks bei 0.9 Kilowattstunden. Obwohl die Minibar nur ein Viertel des Fassungsvermögens des Haushaltkühlschranks hat, braucht sie fast viermal mehr Strom.
Für die in der Hotellerie eingesetzten Kleinkühlschränke gibt es noch keine Energieetikette. Dennoch sollten sich Hoteliers vor dem Kauf unbedingt über die energetischen Eigenschaften der Geräte informieren. Das vom Bundesamt für Energie publizierte "Merkblatt Kleinkühlschrank" gibt dazu wertvolle Tipps.
Um den Energieverbrauch verschiedener Geräte unterschiedlicher Hersteller zu vergleichen, sollten sich die Käufer mit dem Formular "Energiedeklaration Kleinkühlschrank" bestätigen lassen, dass der angegebene Verbrauchswert den Normen EN 153 bzw. EN ISO 15502 entspricht und ein entsprechendes Prüfzertifikat verlangen.
Bei der Kalkulation der Kosten sollten unbedingt die Energiekosten über zehn Jahre berechnet werden: Im Vergleich zu den heute verbreiteten Stromfressern (0.9 Kilowattsunden pro Tag) spart ein sparsamer Kleinkühlschrank (0.5 Kilowattsunden pro Tag) bei ununterbrochenem Betrieb über zehn Jahre knapp 300 Franken an Stromkosten ein. Allfällige Mehrkosten bei der Anschaffung amortisieren sich also locker über die gesamte Lebensdauer.
Auch durch den richtigen Betrieb lässt sich der Energieverbrauch reduzieren: nicht tiefer als auf 8°C kühlen und durch eine gute Belüftung der Rückwand der Minibar Stauwärme vermeiden.
Das "Merkblatt Kleinkühlschrank" und das "Formular Energiedeklaration Kleinkühlschrank" sind auf der Website des Bundesamtes für Energie verfügbar.
- Bundesamt für Energie
- Hoteliers setzen noch stärker auf Nachhaltigkeit
- 10 Ratschläge für mehr Nachhaltigkeit im Restaurant
Dossiers: Energie | Hotellerie | Nachhaltigkeit
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=1792
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