Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
20.07.2018
Viele Vitamine – wenige Kalorien
Brombeeren überzeugen mit Aroma und Inhaltsstoffen
Reife Brombeeren sind eine Delikatesse. Die weichen, blauschwarz-glänzenden Früchte überzeugen mit ihrem süsssäuerlichen Aroma und warten dazu noch mit einem hohen Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen auf. Insbesondere Carotinoide sind in so grossen Mengen enthalten, dass die Brombeere an der Spitze der Provitamin A-Lieferanten bei den Beerenfrüchten steht.
Botanisch handelt es sich bei der Brombeere (Rubus sectio Rubus) um eine sogenannte Sammelsteinfrucht, bei der viele kleine Steinfrüchte auf einem zapfenförmigen Fruchtboden sitzen. Jede der einzelnen Beeren enthält einen harten Samen, der wie bei einer Kirsche in das saftige Fruchtfleisch eingebettet ist von einer dünnen Aussenhaut umhüllt wird.
Der Fruchtboden löst sich auch bei der Reife nicht von der Frucht – anders als zum Beispiel bei der Himbeere. Die saftigen Früchte der Kultursorten sind etwa zwei bis drei Zentimeter gross und rund bis walzenförmig. Bei den wild wachsenden Brombeersträuchern werden die Früchte nicht ganz so gross.
Das Aroma reifer Brombeeren ist unvergleichlich. Der süsssäuerliche Geschmack der saftigen Früchte ist insbesondere auf die enthaltenen Fruchtsäuren und den relativ hohen Zuckergehalt zurückzuführen. Unter den Beerenfrüchten haben Brombeeren den höchsten Provitamin A-Gehalt. Provitamin A wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das unter anderem wichtig für die Augen ist.
Nennenswert sind darüber hinaus auch die Gehalte an Vitamin C und Vitamin E, die beide am Zellschutz beteiligt sind, sowie die Vitamine aus der B-Gruppe, die für Stoffwechselprozesse unentbehrlich sind. Reichlich Mineral- und Ballaststoffe sowie ein breites Spektrum an Phenolsäuren und Flavonoiden – denen antibakterielle und antikanzerogene Wirkungen nachgesagt werden – ergänzen das Potpourri der gesunden Inhaltsstoffe.
Die kalorienarmen Früchtchen haben gerade einmal 36 Kilokalorien pro 100 Gramm und eignen sich sehr gut als frisches Naschobst. Sie lassen sich aber auch äusserst vielseitig in der Küche verwenden.
Brombeeren bereichern jedes Dessert, zum Beispiel Eis-, Jogurt- oder Quarkspeisen, überzeugen als Tortenbelag oder als Beigabe zum Rumtopf. Auch Konfitüren, Gelees, Fruchtsaucen oder Kompotte lassen sich aus oder mit Brombeeren herstellen. Wer mag, kann sie zudem zu Saft, Sirup, Wein, Likör oder Obstgeist verarbeiten. Zum Einfrieren sind sie ebenfalls geeignet.
Tipp: Reife Brombeeren sind sehr weich. Sie sind sehr empfindlich und verderben schnell. Man lagert sie am besten nebeneinander auf einem Teller im Kühlschrank. Dort halten sie sich etwa ein bis zwei Tage.
Heike Stommel / bzfe
- Die Mischung macht's: Taybeeren und Loganbeeren
- Schwarze Smoothies
- Sommerliches Gebäck mit Beeren und Gemüse
Dossier: Nahrungsmittel
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=6539
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!