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09.09.2019
Les Trois Rois ist Hotel des Jahres 2020
Ehrenvolle Auszeichnung durch Gault-Millau
Rich in history, young at heart! Das Grand Hotel Les Trois Rois in Basel gehört zu Europas ersten Adressen: beeindruckende Architektur, überragende Küche, enorm hoher Wohlfühlquotient. «Les Trois Rois» ist Gault-Millaus «Hotel des Jahres 2020».
Die Sternstunde für das Hotel mit den vielen Sternen am Rhein: 2004! Familie Straumann erwirbt das geschichtsträchtige Haus. Am 20. März 2006 eröffnet sie es wieder. Die Familie Straumann hat das Hotel sorgfältig und nach denkmalpflegerischen Kriterien renoviert und in die Zeit um 1844 zurückgebaut. Gleichzeitig erhielt das Hotel eine mit modernstem Luxus ausgestattete Infrastruktur. «Les Trois Rois» ist ein Leuchtturm in Basel. Und in ganz Europa.
Die beste (Hotel-)Küche im Land
Schlüssel zum Erfolg: die Gastronomie. Peter Knogl führt das Signature Restaurant Cheval Blanc, holte schnell alle begehrten Auszeichnungen ins Haus: 19 Punkte seit Oktober 2014 und «Koch des Jahres» bei Gault-Millau (2011 und 2015), drei Sterne bei Michelin ein Jahr später.
Der Hüne aus Bayern spielt zwei besondere Qualitäten aus, die uns begeistern: Er arbeitet monatelang an jedem einzelnen Gericht, weil für ihn nur ein perfekter Gang ein guter Gang ist. Und: Saucen sind im «Cheval Blanc» Chefsache. Er reduziert immer und immer wieder, um eine unvergleichliche Tiefe zu erreichen; Knogls Saucen sind Elixiere. Beeindruckend auch, wie der Chef auf der klassisch-französischen Küche aufbaut und unaufgeregt mediterrane und asiatische Einflüsse zulässt.
Auch das zweite Restaurant im Swiss Deluxe Hotel ist bei den internationalen Gästen und bei den Baslern sehr beliebt und fast immer ausgebucht: die «Brasserie» (14 Punkte). Die «zweite Geige» im Küchen-Orchester ist gut besetzt: Urs Gschwend, ein erfahrener Chef («Le Grand Bellevue», Gstaad), ist neuer Executive Chef und wacht über die «Brasserie». Der Gast ist Augenzeuge, sieht durch kleine Fenster, was sich am Herd tut: eine Küche, zwei Brigaden, zwei Konzepte, zweimal grosse Ambitionen.
Das «Wohnzimmer» der Basler
Natürlich ist im Traumhotel am Rhein Luxus angesagt. Zu Schwellenangst führen die hohen Ansprüche nicht. Ganz im Gegenteil: «Tout Bâle» geht hier ein und aus und fühlt sich wohl. In den Restaurants, in der grosszügigen Lobby, in der eleganten Bar, draussen auf der von Enzo Enea gestalteten Rheinterrasse.
Die Qualität stimmt, vom Breakfast bis zum letzten Drink um Mitternacht: Das Frühstücksbuffet ist sorgfältig aufgebaut. Der High Tea ist von königlicher Klasse. Chef de Bar Thomas Huhn mixt die Cocktail-Klassiker und entwickelt immer neue Kreationen; Huhn weiss auch sehr genau, welcher Drink zu welcher der 155 verschiedenen Zigarren passt, die im eleganten «Salon du Cigare» gehegt und gepflegt werden.
«Les Trois Rois» ist auch das erste Hotel im Land, das ein eigenes Blumengeschäft führt: Fleurs des Rois, mit aufregend schönen «Boîtes à Fleurs». Die grösste Blumen-Box verdient General Manager Tanja Wegmann: Sie ist zurück im Grand Hotel Les Trois Rois, sorgt für den gut spürbaren Teamspirit, verpasst dem Haus diese aufregende Mischung von internationaler Klasse, Luxus und Wohlfühlambiente.
Das Haus der Kunst
Basel ist Kulturstadt. Und «Les Trois Rois» das Hotel dazu: Der Concierge weist den Weg in die Fondation Beyeler, ins Vitra Design Museum, ins Museum der Kulturen, ins Kunstmuseum Basel und ins Tinguely-Museum. Während der weltberühmten Art Basel und während der Uhren- und Schmuckmesse Baselworld ist das Hotel «the place to be». Auch Künstler wie Elton John, Rod Stewart oder James Blunt und Weltstars des Sports wie Roger Federer und Cristiano Ronaldo steigen hier ab.
Gault-Millau-Chef Urs Heller in seiner Laudatio: «Hotel-Preise gibt es wie Sand am Meer. Unsere Auszeichnung hat ein klares Profil: Wir stellen höchste Ansprüche an die Kulinarik, wollen Top-Qualität und eine klare Handschrift, vom Frühstück bis zum Diner. Das Grand Hotel Les Trois Rois erfüllt diese Erwartungen mühelos. Wir ziehen den Hut und gratulieren.»
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Dossier: Hotellerie
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