Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
06.11.2019
Backen mit Gemüse
Saftiges Gebäck mit Kürbis, Zucchini & Co
Gemüse und Kuchen – passt das zusammen? Eine Karottentorte ist nicht nur in der Schweiz beliebt. Zimtschnecken mit Kürbis, Mandelgebäck mit Chicorée und Schokoladenkuchen mit Sauerkraut sind dagegen gewöhnungsbedürftige Kreationen. Wer beim Backen gerne experimentiert, kann klassische Kuchen mit Gemüse neu interpretieren. Dafür sind zum Beispiel Kürbis, Zucchini, Auberginen, Avocado, Süsskartoffel und Pastinake geeignet.
Meist ist das Gebäck mit Gemüse nicht nur saftiger und aromatischer, sondern auch etwas gesünder. Das liegt daran, dass die frische Pflanzenkost Zutaten wie Mehl, Öl, Butter und Zucker im Teig ersetzen kann. Wenn weniger Mehl im Teig ist, wird der Kuchen zwangsläufig saftiger. Wasserreiche Gemüse wie Zucchini ersetzen Öl und Butter und sparen dadurch Fett und Kalorien. Karotte, Süsskartoffel, Kürbis und Pastinake haben eine natürliche milde Süsse. So kann man auf einen Teil des Zuckers verzichten.
Geschmacklich ist das Gemüse im Kuchen meist nicht besonders dominant. Mit Randen lässt sich eine angenehm erdige Note erreichen. Noch dazu erhält das Gebäck eine schöne dunkelrote Farbe. Die roten Knollen schmecken beispielsweise in Schoko-Muffins mit Mandeln und Äpfeln. Karotten harmonieren sehr gut mit Nüssen und Zucchinis mit Schokolade, Limette und dunklen Beeren. Kürbis lässt sich mit Kokosflocken, Zimt und Ingwer verfeinern.
Aber wie kommt das Lieblingsgemüse auf die Kuchengabel? Die meisten Gemüse werden roh geraspelt in den Teig gegeben. Mit einem Rührteig ist das problemlos möglich, während ein Mürbeteig mit Gemüse etwas Übung erfordert. Backzeit und Temperatur müssen angepasst werden. Festere Arten wie Kürbis, Süsskartoffel und Randen werden im Ofen weich gebacken oder gekocht und anschliessend püriert, bevor sie dem Teig zugefügt werden.
Selbst Sauerkraut findet in süssen Kuchen Verwendung. Das traditionelle Wintergemüse verliert beim Backen seine strenge Note und intensiviert im Schokoladenkuchen das Aroma. Rezepte für Kuchen mit Gemüse findet man reichlich im Internet und in den sozialen Medien.
Heike Kreutz / bzfe
- Eine gesunde Alternative zu Kartoffelchips?
- Obst auf dem Grill: Süsse Marinade schützt vor der Hitze
- Süsskartoffeln sind keine Kartoffeln
Dossier: Nahrungsmittel
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=6991
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!