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24.02.2023

Hausgemachtes in der Hasenburg

Wieso Daniel Rieder auf das Label «Fait Maison» setzt

Das traditionelle Restaurant Hasenburg in der Basler Altstadt kocht mit frischen Produkten hausgemachte Speisen. Betreiber Daniel Rieder ist stolz darauf. Mit dem Label «Fait Maison» sorgt er für Transparenz gegenüber den Gästen.

Was hat Sie dazu bewogen, das Label «Fait Maison» zu beantragen?

Wir haben schon immer auf «hausgemacht» gesetzt. Das Label wird uns helfen, dies besser zu kommunizieren.

Hat die Einführung des Labels Veränderungen für Sie bewirkt?

Ausser der Anpassung der Speisekarte hat es keine strukturelle Änderung gebraucht. Das Label motiviert uns, noch intensiver auf «hausgemacht» zu setzen.

Was versprechen Sie sich vom Label Fait Maison?

Eine bessere Sichtbarkeit unseres Qualitätsverständnisses, eine bessere Transparenz und Abgrenzung zu Convenience-Betrieben. Und nicht zuletzt hoffen wir auch, neue Gäste zu gewinnen.

Das Label «Fait Maison»

Lanciert wurde das Label «Fait Maison» 2017 von GastroSuisse, Slow Food Schweiz, der Schweizer Genusswoche und dem Westschweizer Konsumentenschutzverband FRC mit dem Ziel, hausgemachte Gerichte und damit das Können der Gastronominnen und Gastronomen zu fördern, die Geschmacksvereinheitlichung zu bekämpfen, Transparenz für Konsumentinnen und Konsumenten zu schaffen und die Regionalität und Saisonalität zu fördern.

Das Label steht landesweit allen Arten von Gastronomiebetrieben offen und stellt die «hausgemachte» Zubereitung in den Vordergrund. 450 Betriebe sind gesamtschweizerisch bereits zertifiziert. Interessenten finden auf labelfaitmaison.ch die zentralen Informationen inklusive Pflichtenheft und einem Online-Antragsformular.

Label Fait Maison
Manuela Lavanchy
Projektkoordinatorin Deutschschweiz
T 021 721 07 16
manuela@labelfaitmaison.ch
labelfaitmaison.ch

Daniel Rieder, Restaurant Hasenburg, Basel

Daniel Rieder: «Wir haben schon immer auf ‘hausgemacht’ gesetzt. Das Label hilft uns, dies besser zu kommunizieren.» hasenburg.swiss


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