Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

29.03.2023

Zürich engagiert sich für eine nachhaltige Gastronomie

50 Betriebe unterzeichnen Charta

Die Stadt Zürich lanciert gemeinsam mit dem Verband Gastro Stadt Zürich und der Initiative healthy3.ch eine Charta für ein klimafreundliches Angebot in der Gastronomie. Rund 50 Betriebe haben bereits unterzeichnet und sich dazu bereit erklärt, einen aktiven Beitrag zu leisten. Die Stadt unterstützt Zürcher Gastronomiebetriebe mit einem neuen Beratungsangebot bei der Umsetzung.

Am 20. März 2023 wurde in Anwesenheit von Stadtrat Andreas Hauri, Vorsteher des Gesundheits- und Umweltdepartements, und zahlreichen Gastronomen im Kultur-Lokal «Rank» eine Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie lanciert.

Gastronominnen und Gastronomen von insgesamt rund 50 Betrieben verabschiedeten die Charta als Erstunterzeichnende. Die Charta wurde von der Initiative healthy3.ch initiiert und wird vom Verband Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt.

Was wir essen, hat Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima. Ein Drittel aller Umweltbelastungen und ein relevanter Anteil des CO2-Ausstosses werden in der Stadt Zürich durch die Ernährung verursacht. Die Gastronomie nimmt in der Stadt Zürich mit rund 40% des gesamten Lebensmittelabsatzes eine zentrale Rolle ein.

«Mit der Charta wollen wir positive Anreize setzen und dazu ermutigen, Bestehendes zu überdenken und gemeinsam zu handeln», sagt Sophie Frei, Leiterin von healthy3.ch. «Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung, bei der möglichst keine Lebensmittel verschwendet werden, ist ressourcenschonend und wirkt sich positiv auf die Gesundheit, die Umwelt und das Klima aus.»

Die unterzeichnenden Gastronomiebetriebe erklären sich unter anderem dazu bereit, sich für ein attraktives und grosszügiges vegetarisches und pflanzliches Angebot einzusetzen. Bei Fleischgerichten soll auf die Portionengrösse, die Herkunft und Qualität des Fleischs sowie eine ganzheitliche Verwertung geachtet werden.

Die Stadt Zürich geht voran und fördert aktiv eine nachhaltige, zukunftsfähige Gastronomie. «Wir können über ein genussvolles, kulinarisches Angebot einen Beitrag für die Umwelt und das Klima leisten», sagt Raphael Guggenbühl, Gastronom und Vorstandsmitglied von Gastro Stadt Zürich. Bei erfolgreicher Umsetzung in der Stadt möchte healthy3.ch die Charta in weiteren Schweizer Städten verbreiten.

Neues Beratungsangebot

Mit dem neuen Gastro-Beratungsangebot bietet die Stadt Zürich interessierten Betrieben Unterstützung bei der Umsetzung der Charta. Gastronomiebetriebe können Beratungen und Kurse buchen und werden dabei finanziell unterstützt. Das Angebot wurde im Rahmen der Umsetzung der städtischen Ernährungsstrategie geschaffen und umfasst neben den Zielen der Charta weitere Aspekte einer nachhaltigen Ernährung.

«Wir sind überzeugt, dass wir mit der Charta und dem neuen Beratungsangebot die Zürcher Gastronomie auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit stärken und damit insbesondere bei den indirekten Emissionen einen wichtigen Beitrag zum städtischen Netto-Null-Ziel leisten können», sagt Stadtrat Andreas Hauri.

Yvonne Lötscher (Leiterin Ernährung und Konsum), Sophie Frei (healthy3.ch), Stadtrat Andreas Hauri, Raphael Guggenbühl (Gastro Zürich). healthy3.ch


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden