Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

13.11.2023

Haus- und Handgemachtes im «Tell»

Basler Traditionslokal neu mit dem Label «Fait Maison»

Das ist nicht neu, sondern stadtbekannt: im Restaurant zum Tell am Spalentor wird frisch mit Rohprodukten gekocht. Handgemachte Capuns nach Hausrezept und saisonale Leckerbissen stehen auf der Karte. Neu ist jedoch die Zertifizierung mit dem Label Fait Maison, das die hausgemachte Küche des «Tell» bestätigt und über die Stadttore hinaus sichtbar macht.

Auch wenn die (Stamm-)Gäste die Qualität der Speisen schätzen, bedeutet das nicht zwingend, dass sie sich bewusst sind, dass alles vor Ort frisch mit Rohprodukten zubereitet wird. Die Zertifizierung mit dem Label Fait Maison schützt einerseits das Kochhandwerk und andererseits kommuniziert es den Gästen transparent, was hausgemacht ist oder eben nicht. Wir haben beim Gastgeber Andreas Cavegn nachgefragt.

Was gefällt Ihnen am Label Fait Maison?

Andreas Cavegn: Das «Holz-Brätli». Es wirkt so echt, hausgemacht und erinnert ein wenig an Grossmutters Zeiten, wo das Vesper noch auf dem Brättli serviert wurde. Als Idee fände ich auch noch «huusgmacht» sympathisch!

Weshalb passt es zum Tell?

Weil wir unser Apéro Plättli auch noch auf dem Holzbrättli servieren.

Wie war die Reaktion Ihres Küchenteams?

Das ganze Team kann sich sehr gut mit dem Label identifizieren.

War die Einführung umständlich?

Überhaupt nicht, denn wir leben «Fait Maison» oder «huusgmacht» schon seit Beginn unseres Tuns.

Das Label «Fait Maison»

Lanciert wurde das Label «Fait Maison» 2017 von GastroSuisse, Slow Food Schweiz, der Schweizer Genusswoche und dem Westschweizer Konsumentenschutzverband FRC mit dem Ziel, hausgemachte Gerichte und damit das Können der Gastronominnen und Gastronomen zu fördern, die Geschmacksvereinheitlichung zu bekämpfen, Transparenz für Konsumentinnen und Konsumenten zu schaffen und die Regionalität und Saisonalität zu fördern.

Das Label steht landesweit allen Arten von Gastronomiebetrieben offen und stellt die «hausgemachte» Zubereitung in den Vordergrund. 500 Betriebe sind gesamtschweizerisch bereits zertifiziert. Interessenten finden auf labelfaitmaison.ch die zentralen Informationen inklusive Pflichtenheft und einem Online-Antragsformular.

labelfaitmaison.ch

Das Tell-Team. zumtellbasel.ch


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden