Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

31.01.2024

Volle Kraft voraus für das Label «Fait Maison»!

Innotour unterstützt die nationale Entwicklung

Der Bund unterstützt mit Innotour-Fördermitteln die nationale Entwicklung des Labels Fait Maison. Dieses starke Signal bestätigt, dass die Gastronomie ein bedeutsamer Teil des touristischen Erlebnisses in der Schweiz ist. Gleichzeitig ist es eine Anerkennung der geleisteten Arbeit seit der Lancierung des Labels «Fait Maison» in der Westschweiz im September 2017.

Die erste Anfrage um Unterstützungsleistungen vor der Lancierung des Labels Fait Maison vor rund zehn Jahren war erfolglos. Heute sieht es anders aus: das Projekt erhält Innotour-Fördermittel über fünf Jahre!

Gilles Meystre, Mitbegründer und Präsident des Labels Fait Maison, erklärt sich den heutigen Erfolg wie folgt: «Das Label hat sich seit sechs Jahren etabliert. Über 500 Mitgliederbetriebe bestätigen, dass es einem Marktbedürfnis entspricht, seitens der Gastronomen und der Konsumenten.»

Im Weiteren habe die Pandemie die Tourismusstrategie des Bundes verändert. «Die Genussakteure wurden endlich in die Strategie integriert, mit dem Ziel, die Schweiz als Genussland zu positionieren», so Meystre. Die Vielfalt der kulinarischen Kulturen sei ein wichtiges Reisemotiv. Nebst den Ikonen – Fondue, Raclette und Schokolade – gebe es ein unglaubliches Savoir-faire und Traditionen, die es aufzuwerten gelte.

Ausbau Deutschschweizer Präsenz

Zur Erreichung des Ziels kooperiert das Label Fait Maison mit den kantonalen Sektionen von GastroSuisse. Seit Januar 2024 wird die Präsenz des Labels in der Deutschschweiz ausgebaut. Das zweisprachige Sekretariat des Vereins «Promotion du Fait Maison» verwaltet das Label weiterhin mit Sitz bei GastroVaud in Pully VD.

Als koordinierte Aktionen unter den Mitgliedern werden Spezialitätenwochen durchgeführt, die regionale und saisonale Produkte sowie die Handwerkskunst und Kreativität der zertifizierten Betriebe ins Scheinwerferlicht rücken und Gäste anziehen.

Ausserdem organisiert «Fait Maison» Ateliers für Köchinnen und Köche, die neue Inspirationen und den Austausch mit Berufskollegen suchen. Sie richten sich ausschliesslich an Berufsleute, stehen jedoch auch Nichtmitgliedern offen. Das Programm 2024 sieht einen Anlass im Culinarium Alpinum in Stans zum Thema Schweizer Hülsenfrüchte vor. Zwei weitere Ateliers auf Deutsch sind im Raum Bern und in Zug in Vorbereitung. Sieben Ateliers werden auf Französisch in der Westschweiz durchgeführt.

labelfaitmaison.ch


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden