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19.03.2024
Label «Fait Maison» für das Beyeler Restaurant im Park
Geschäftsleiterin Helen Dienel setzt auf Hausgemachtes
Innovative Gerichte aus regionalen und saisonalen Zutaten bilden das Herzstück des kulinarischen Angebots im «Beyeler Restaurant im Park» der Fondation Beyeler in Riehen. Das Restaurant des international bekannten Museums für moderne und zeitgenössische Kunst schöpft aus dem Reichtum der Umgebung und bietet sowohl Klassiker mit kreativem Twist als auch Eigenkreationen an.
Die saisonal wechselnde Tageskarte eröffnet den Gästen die Möglichkeit, alte und neue Lieblingsgerichte, sowie überraschende Menus mit Bezug zur aktuellen Museumsausstellung zu entdecken.
Das Label «Fait Maison» bestätigt den Gästen, dass frisch vor Ort gekocht wird und dass Produkte, die die Kriterien von «Fait Maison» nicht erfüllen, in der Karte entsprechend deklariert werden. Wir haben bei Helen Dienel, Leiterin des Restaurants, nachgehakt.
Wie sind Sie auf das Label «Fait Maison» aufmerksam geworden?
Dem Label «Fait Maison» bin ich bereits vor ein paar Jahren, als ich ein paar genussvolle Tage im Lavaux verbringen durfte, in einem Restaurant begegnet. Daraufhin setzte ich mich vertieft damit auseinander – auch im Rahmen der Bestrebungen der Fondation Beyeler zum Thema Nachhaltigkeit. Wir sehen gerade im Restaurant ein grosses Potential zur nachhaltigen Bewirtschaftung, das wir gerne umsetzen möchten.
Wo sehen Sie die Pluspunkte des Labels für das «Beyeler Restaurant im Park»?
Wir können durch das Label sichtbar machen, dass wir frisch und regional kochen und die kulinarische Handwerkskunst zelebrieren. Das Label Fait Maison als Auszeichnung gibt jeder und jedem in unserem Team auch eine Form von Wertschätzung zurück für unsere tägliche Arbeit, die wir stolz mit unseren Gästen teilen.
Wie haben Sie die Einführung des Labels «Fait Maison» erlebt?
Wir haben uns bereits früh informiert und waren überzeugt, dass wir die Kriterien zur Zertifizierung schon damals mehrheitlich erfüllten. Es erforderte darauf hin nur vereinzelte Anpassungen in gewissen Bereichen, um die angestrebten Werte zu erreichen. Die Einführung und Zertifizierung durch Fait Maison erlebte ich als sehr bereichernd, inspirierend und wertschätzend für das gesamte Team.
Zum Label «Fait Maison»
Lanciert wurde das Label «Fait Maison» 2017 von GastroSuisse, Slow Food Schweiz, der Schweizer Genusswoche und dem Konsumentenschutzverband FRC mit dem Ziel, hausgemachte Gerichte und damit das Können der Gastronomen zu fördern, die Geschmacksvereinheitlichung zu bekämpfen, Transparenz für Konsumenten zu schaffen und die Regionalität und Saisonalität zu fördern. Das Label steht landesweit allen Arten von Gastronomiebetrieben offen und stellt die «hausgemachte» Zubereitung in den Vordergrund. Über 500 Betriebe sind gesamtschweizerisch bereits zertifiziert.
labelfaitmaison.ch
- Roba Buona: Frische Pasta und Gelati hausgemacht
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Dossier: Gastronomie
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