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14.08.2024
Coop-Transgourmet ist für die kleine Schweiz zu gross
Saviva-Übernahme wirft Fragen auf
Die Coop-Tochter Transgourmet übernimmt den Belieferungshändler Saviva. Das ist eine schlechte Nachricht für das Gastgewerbe und die Konsumenten in der Schweiz.
Gastgewerbliche Betriebe beziehen die meisten ihrer Waren von Grosshändlern. Die Auswahl an leistungsfähigen Grossisten wird aber leider immer kleiner. Viele regionale Händler sind schon aus dem Markt gedrängt oder übernommen worden. Nun schränkt die Übernahme von Saviva durch Transgourmet den Wettbewerb im Bereich des Vollsortiment-Liefergrosshandels weiter ein.
Für das Schweizer Gastgewerbe wäre es besser, wenn ein ausländischer Handelskonzern (z.B. Metro) die Saviva übernommen hätte: Dies würde den Wettbewerb anheizen und für attraktive Einkaufspreise und mehr Sortimentsvielfalt sorgen!
Gibt es für Hotels und Restaurants Alternativen? Ein Ausweichen auf Abholmärkte ist für Betriebe ab einer gewissen Grösse keine Option, da sie Transportfahrzeuge mit Kühlmöglichkeiten anschaffen müssten, um den Anforderungen des Lebensmittelrechts zu genügen.
Die Migros hat sich vor vier Jahren weitgehend aus dem Grosshandelsgeschäft zurückgezogen. Und im Ausland können Gewerbebetriebe wegen Schutzzöllen und Importkontingenten nicht einkaufen.
Für einige Betriebe kommt allenfalls Pistor in Frage, doch ist deren Sortiment nicht auf alle Arten der Gastronomie ausgelegt. Möglicherweise fehlt es Pistor auch an der Kraft oder dem Willen, es ernsthaft mit Transgourmet aufzunehmen.
Gewiss, um die allergrössten Kunden werden sich die wenigen verbliebenen Lieferanten balgen, aber für die KMU-Wirte wird es in der Tendenz höhere Preise und eine kleinere Sortimentsauswahl geben als in einem Markt mit wirklich hartem Wettbewerb.
Die Saviva-Übernahme wirft viele Fragen auf. Wieso hat die Wettbewerbskommission diese Transaktion einfach durchgewunken? Wie hätte die Weko die Übernahme beurteilt, wenn die Migros ihre ursprüngliche Tochter Saviva vor vier Jahren direkt an Coop-Transgourmet verkauft hätte?
Saviva hat nach eigenen Angaben 10'000 Kunden, davon dürfte die Mehrheit aus dem Gastgewerbe stammen. Der Jahresumsatz liegt bei schätzungsweise 350 Millionen Franken. Durch den Zusammenschluss mit dem Marktführer Transgourmet wird im Bereich des Belieferungsgrosshandels eine marktbeherrschende Stellung begründet, durch die ein wirksamer Wettbewerb beseitigt wird.
Zwar hat die Kartellbehörde die Begründung ihres Entscheids noch nicht publiziert, doch aus unserer Sicht können wir schon jetzt sagen, dass sie falsch entschieden hat.
Transgourmet kleidet den «Zusammenschluss unter einem Dach» in schöne Worte («Transport wird nachhaltiger gestaltet»). Damit wird verschleiert, dass es sich um eine «Killer Acquisition» handelt, die vor allem dem Zweck dient, einen Konkurrenten auszuschalten.
Das ist nicht nur zum Nachteil der potenziellen Kunden und letztlich der Konsumenten, sondern setzt auch Hersteller in der Schweiz unter Druck, weil die Nachfragemacht von Coop-Transgourmet weiter zunimmt. Eine Macht, die zu Missbrauch verleiten kann, wie der glücklicherweise gescheiterte Versuch belegt, beim Raubritter-System von «Markant» mitzutun, welches den Produzenten unnütze, aber kostenpflichtige Dienstleistungen aufzwingt.
Die zunehmende Konzentration im Handel ist für unsere Volkswirtschaft nicht gesund. Allein in diesem noch jungen Jahrhundert hat Coop unter anderem folgende Firmen in der Schweiz übernommen: EPA, Waro, Radio TV Steiner, die Juwelierkette Christ, Fust, die Verkaufsstellen von Body Shop und Carrefour, den Lebensmittelproduzenten Hügli und die Marché-Restaurants.
Riesengenossenschaften wie Coop oder Migros haben mit dem ursprünglichen Genossenschaftsgedanken der Selbsthilfe nichts mehr zu tun. Es sind Konglomerate, die de facto niemandem gehören, weshalb sich das Management als Eigentümer fühlen kann. Der erzielte Gewinn kann niemandem ausgeschüttet werden, so dass die Expansion munter fortschreitet.
Wenn es so weiter geht, wird man eines Tages auf die gefährliche Idee kommen, diese Giganten ohne Eigentümer zu verstaatlichen und in Einzelteilen zu veräussern, um den daraus resultierenden Gewinn den Steuerzahlern oder der Allgemeinheit zukommen zu lassen.
Maurus Ebneter
Präsident Wirteverband Basel-Stadt
- Konzentration im Grosshandel: Transgourmet übernimmt Saviva
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- Transgourmet peilt Umsatz von 10 Milliarden Franken an
Dossiers: Detailhandel | Grosshandel | Kartelle
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