Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

15.07.2024

«Wichtige Multiplikatoren im weltweiten Wettbewerb»

Stadt Frankfurt ehrt Sterneköche

Die Frankfurter Gastroszene hat sich mit rund 2400 Gastronomiebetrieben, von Apfelweinkneipen über Bars und Imbisse bis zu Gourmetrestaurants, zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor entwickelt. Zudem ist die Branche ein enorm wichtiger und attraktiver Arbeitgeber.

Im Frühjahr dieses Jahres wurden in Hamburg die begehrten Michelin-Sterne verliehen, der Oscar für Kochkunst auf höchstem Niveau. Gleich zehn Frankfurter Spitzenrestaurants wurden mit insgesamt zwölf Auszeichnungen geehrt. Der Frankfurter Sternenhimmel glänzt dadurch mit hoher Qualität und besonderer Exzellenz.

«So vielfältig, spannend und international unsere Stadt ist, so ist es auch unsere Restaurantszene. Die Auszeichnungen des Guide Michelin zeigen, welchen Stellenwert hervorragende Kochkunst hat, und sie festigen unseren Ruf als Hochburg gastronomischer Finesse auf Weltniveau», lobt Wirtschaftsdezernentin Stephanie Wüst die ausgezeichneten Sterneköche im Rahmen eines Empfangs im Römer.

Gerade für Frankfurt als internationalen Standort seien diese Auszeichnungen wichtige Multiplikatoren im weltweiten Wettbewerb, unter anderem bei der Akquise von internationalen Messen oder der Ansiedlung von global operierenden Konzernen. «Als ausgezeichnete Köche sind Sie Botschafter unserer Stadt», so Wüst.

Die durch den Guide Michelin weltweit vergebenen Kochsterne werden in regelmässigen Abständen durch unabhängige Tester überprüft, um den Geniessern eine kontinuierliche Kulinarik und Qualität auf höchstem Niveau zu gewährleisten. Die Redaktion des Guide Michelin gehört zum französischen Michelin-Konzern und hat ihren Sitz für die DACH-Region direkt im «The Squaire» am Frankfurter Flughafen.

Valéry Mathis, Chefkoch und Sterneträger aus Erno’s Bistro, ergänzt: «Die Frankfurter Restaurant- und Gourmetszene wächst und spiegelt die Internationalität unserer Stadt wieder. Es ist uns allen jeden Tag eine grosse Freude, unsere Gäste aufs Neue und mit überraschenden Kreationen verwöhnen zu dürfen.» Erno’s Bistro wurde erstmals 1998 mit einem Stern ausgezeichnet und gehört kontinuierlich seit bereits 26 Jahren zu den jährlich neu gekürten Sterne-Restaurants.

Für Eduard M. Singer, Leiter der Stabsstelle Stadtmarketing, ist die Genusskultur ein Aushängeschild der Stadt. «Die neue Frankfurter Küche verbindet Leidenschaft, Vision aber auch Nachhaltigkeit sowie Regionalität miteinander und steht zu Recht auf einer Stufe mit der Nouvelle und Haute Cuisine. Gastronomie ist Vielfalt, Erlebnis und stets mit Freiheit, hoher Lebensqualität und sozialem Miteinander verbunden», sagt Singer.

«Die Spitzengastronomie ist ein wichtiges Aushängeschild für Frankfurt am Main, die damit eine grosse internationale Aufmerksamkeit erlangt. Es freut mich, dass die Stadt und der Magistrat uns als positiven Wirtschaftsfaktor wahrnimmt und unsere Leistungen in diesem wertschätzenden Rahmen anerkennt, was jahrelang leider nicht der Fall war. Auf diesen Schulterschluss können wir weiter aufbauen», freut sich Robert Mangold, Präsident des Branchenverbands Dehoga Hessen.
«Frankfurt hat die grösste Gastronomie-Dichte pro Kopf in der Republik und eine Vielfalt, die wir gerne hervorheben und feiern. Dabei spielen unsere Sterneköche eine grosse Rolle, nicht nur für die Reputation der Gastronomie über die Stadtgrenzen hinweg, sondern auch als Vorbilder für Kolleginnen und Kollegen», findet Lena Iyigün, Vorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF).

Restaurants in Frankfurt mit zwei Michelin-Sternen
Gustav (zusätzlich Grüner Stern)
Lafleur

Restaurants mit einem Michelin-Stern
Bidlabu
Carmelo Greco
Erno’s Bistro
Main Tower Restaurant & Lounge
Masa Japanese Cuisine
Restaurant Villa Merton
Seven Swans (zusätzlich Grüner Stern)
Weinsinn

Frankfurter Sterneköche mit Stadträtin Stephanie Wüst, Dehoga-Hesse-Präsident Robert Mangold, Lena Iyigün (IGF) und Eduard M. Singer (Stadtmarketing). Stadt Frankfurt am Main / Holger Menzel


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden