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19.12.2024

Japanisches Küchen-Handwerk

«Mirai Ramenclub» mit dem Label «Fait Maison» zertfiziert

Seit November 2024 ist die Küche des japanischen Restaurants «mirai ramenclub» an der Sternengasse in Basel mit dem Label «Fait Maison» ausgezeichnet. Mittags liegt der Schwerpunkt auf verschiedenen, hausgemachten Ramen-Suppen. Abends bietet eine verfeinerte Karte im Izakaya-Stil eine grössere Auswahl an japanischen Spezialitäten.

Das Label Fait Maison steht allen Arten von Gastronomiebetrieben offen und hebt die Diversität unter den zertifizierten Lokalen hervor: Für jeden Geschmack und jedes Budget lässt sich ein «Fait Maison»-Restaurant finden. Wir haben bei Miguel Anaya, Geschäftsführer des japanischen Lokals «Mirai», nachgefragt, was ihn am Label Fait Maison überzeugt hat.

Wie sind Sie aufs Label Fait Maison aufmerksam geworden?

An einer Veranstaltung in Basel, bei der verschiedene Themen im Zusammenhang mit der Gastronomie diskutiert wurden. Während des Gesprächs wusste ich sofort, dass dieses Siegel unser Restaurant aufwertet.

Wo sehen Sie die Pluspunkte fürs mirai?

Mit diesem Siegel ist es für unsere Gäste einfacher zu erkennen, dass in unserem Restaurant die meisten unserer Gerichte handwerklich hergestellt werden. Dieses Siegel schafft mehr Transparenz für unsere Gäste.

Inwiefern passt das Label Fait Maison auch zu japanischen Spezialitäten?

Die japanische Küche ist eine komplexe Angelegenheit. Unsere Köche sind stolz darauf, jede einzelne Zutat, einschliesslich der Nudeln, die wir in unseren Suppen verwenden, Tag für Tag zuzubereiten.

Das mirai arbeitet mit QR-Codes zu digitalen Speisekarten. Wie gestaltete sich die Integration der Kriterien des Labels Fait Maison (Logo, Transparenz)?

Es war eine sehr einfache Aufgabe, da wir das QR-Code-System über yoordi haben. Es war eine Sache von zwei, drei Klicks in fünf Minuten.

Zum Label Fait Maison

Lanciert wurde «Fait Maison» 2017 von GastroSuisse, Slow Food Schweiz, der Schweizer Genusswoche und dem Konsumentenschutzverband FRC mit dem Ziel, hausgemachte Gerichte und damit das Können der Gastronomen zu fördern, die Geschmacksvereinheitlichung zu bekämpfen, Transparenz für Konsumenten zu schaffen und die Regionalität und Saisonalität zu fördern. Das Label steht landesweit allen Arten von Gastronomiebetrieben offen und stellt die «hausgemachte» Zubereitung in den Vordergrund. Über 550 Betriebe sind gesamtschweizerisch bereits zertifiziert.

labelfaitmaison.ch

Das «Mirai»-Team setzt auf Hausgemachtes: Mittags Ramen-Suppen, abends Izakaya. mirai.ch


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