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02.07.2009
Branchenindikatoren zum Foodservice in Osteuropa
Grösste Märkte sind Rumänien und Bulgarien
Der Ausser-Haus-Markt in Osteuropa wächst: In den Top-5-Ländern der sogenannten CEE-Staaten (Central & Eastern Europe) steigt die Zahl der Betriebe in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung leicht an.
Die grössten Märkte sind Rumänien (53'294 Gastbetriebe), die Ukraine (45'344) und Bulgarien (44'301). Dies ist Ergebnis der erstmals aufgelegten "FACET"-Länderprofile von CHD Expert. Das Marktforschungsinstitut bietet mit den "Foodservice Annual Count and Expenditures Trackings" alle Daten und Fakten über die Märkte in 35 europäischen Ländern.
"Wir recherchieren und analysieren die Entwicklung in den Ausser-Haus-Märkten in Osteuropa seit einigen Monaten genauer und erkennen einen steten Aufwärtstrend sowohl in der Anzahl der Gastbetriebe als auch bei der Zahl ausgegebener Essen und dem Durchschnittsbon", berichtet Rolf W. Schmidt, Geschäftsführender Gesellschafter der CHD Expert.
Gerade in Rumänien und Bulgarien lassen sich ordentliche Zuwachsraten feststellen, was durch den immer professioneller werdenden Tourismus gestützt wird. Rumänien verzeichnete 2008 bei den Übernachtungen ausländischer Gäste einen Zuwachs von über 24 Prozent auf knapp 700'000. In Bulgarien stieg dieser Wert im vergangenen Jahr um etwas über sieben Prozent auf 6.4 Millionen.
- CHD Expert
- Unterschiedliche Wachstumsdynamik in Europa
- Weltweit 2382 Milliarden Franken Ausserhaus-Konsum
Dossier: Marketing
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