Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

21.10.2009

Topinambur – ideal für die schlanke Linie

Die Knolle der Indianer ist wieder gefragt

Die kartoffelähnliche Topinambur-Knolle wird in der Küche neu entdeckt. Feinschmecker schätzen ihren edlen, fein-nussigen Geschmack, der an Artischocken erinnert.

Die Pflanze gelangte bereits Anfang des 17. Jahrhunderts durch französische Seefahrer von Nordamerika nach Europa. Dort haben die Menschen die nach einem indianischen Stamm benannte Knolle als Gemüse und Viehfutter angebaut, bis sie Mitte des 18. Jahrhunderts von der Kartoffel verdrängt wurde. Dabei hat Topinambur nicht nur ein besonderes Aroma, sondern ist auch ideal für die schlanke Linie. Denn die Knollen sind kalorienarm und durch den hohen Ballaststoffgehalt sehr sättigend.

In der Küche lässt sich Topinambur abwechslungsreich zubereiten. So eignet sich die rohe Knolle gehobelt oder geraspelt für frische Salate. Am besten fügen Sie etwas Zitronensaft hinzu, um eine bräunliche Verfärbung an der Luft zu vermeiden. Durch das Garen entsteht das typische nussartige Aroma, das beispielsweise in Kombination mit in Butter gebräunten Semmelbröseln noch besser zur Geltung kommt.

Topinambur schmeckt auch in Cremesuppen, in Saucen, im Gemüseauflauf und als Püree. Da die Knollen eine zarte Haut haben, müssen sie nicht geschält werden. Es genügt, sie unter fliessendem Wasser abzubürsten und von Erdresten zu reinigen.

Autorin: Heike Kreutz / aid


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden