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08.09.2010

Artemisien – duftende Heil- und Gewürzkräuter

Beifuss, Eberraute, Wermut

Artemisia ist der eher unbekannte Name einer interessanten Pflanzengattung, der zahlreiche Heil- und Gewürzpflanzen angehören. Die meisten duften auch sehr intensiv.

Die wohl bekannteste Artemisia-Art ist der Beifuss Artemisia vulgaris. Das Heilkraut wurde schon in der Antike unter anderem bei Frauenleiden eingesetzt. Es ist mehrjährig und wird auch zum Würzen fetter Speisen verwendet. Die Blätter dieses häufig an Wegrändern und Böschungen anzutreffenden Wildkrauts verströmen einen leicht herb-aromatischen Duft.

Noch sehr viel intensiver mit einer leichten Anisnote riecht der französische Estragon Artemisia dracunculus var. Sativa. Dagegen ist der Duft der Eberraute Artemisia abrotanum eher erfrischend zitronig. Einige Kultivare der Eberraute erinnern im Duft sogar etwas an Coca-Cola. Sie ist Strauch bildend und benötigt im Garten entsprechend viel Platz.

Eine weitere interessant duftende Art ist der Wermut Artemisia absinthium mit seinem charakteristischen, süss-aromatischen Geruch. Wermut ist wie Beifuss eine altbekannte Heilpflanze, die wegen ihres hohen Thujon-Gehalts jedoch mit Vorsicht zu geniessen ist.

Bekannt geworden ist Wermut vor allem als Bestandteil von Absinth. Wermut gibt es in vielen verschiedenen Wuchsformen und Aromarichtungen: der Zwerg-Wermut Artemisia schmidtiana "Nana" bildet mit seinen silbrig glänzenden Blättern ganze Teppiche im Garten, der Provence-Wermut Artemisia gallica "Nice" überzeugt hingegen durch sein warmes, fast fruchtiges Aroma.

Die meisten Vertreter der Artemisien-Gattung wirken vor allem durch ihr Laub, nur wenige durch die Blüten, wie Artemisia lactiflora. Neben zahlreichen Bitterstoffen enthalten die meisten verschiedene ätherische Öle in den Blättern, die für die charakteristischen Aromen verantwortlich sind. Um das Aroma für eine Weile zu bewahren, können die Blätter getrocknet in Duftsäckchen oder -potpourris verwendet werden.

Autor: Jörg Planer / aid


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