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24.11.2017
Buvette am St. Alban-Rheinweg nimmt Formen an
Francesco Di Grazio vom Cibo Mediterraneo als Betreiber gewählt
Das Restaurant «Cibo Mediterraneo» betreibt künftig die neue Buvette am St. Alban-Rheinweg. Die Allmendverwaltung des Tiefbauamts hat das Projekt zusammen mit Franceso Di Grazio den Anwohnerinnen und Anwohnern vorgestellt. Ab Frühjahr 2018 soll die Buvette zum Verweilen unter der lauschigen Baumreihe bei der historischen Stadtmauer einladen.
Die Buvette am St. Alban-Rheinweg wird vom Ristorante Cibo Mediterraneo betrieben werden, welches nur zwei Querstrassen vom Buvettenstandort entfernt liegt. Das Konzept von Francesco Di Grazio hat das Beurteilungsgremium überzeugt. Di Grazio ist im Quartier verankert und er kann die Buvette sehr flexibel bewirtschaften, weil sein Betrieb in der Nähe liegt. Anlässlich einer Anwohnerveranstaltung konnten die Nachbarn den Buvettenbetreiber besser kennenlernen und sich mit ihm über sein Konzept austauschen.
Die Buvette St. Alban soll ein Treffpunkt verschiedener Generationen und Kulturen sein. Sie möchte Mittelmeer-Stimmung nach Basel holen und lädt ein zum gemütlichen Sitzen und Geniessen in einer mediterranen Umgebung. «Wir bieten kein Fast-Food, sondern führen eine Buvette mit Stil», sagt Francesco Di Grazio. Ihm liegt viel daran, dass die Anwohner durch die Buvette nicht gestört werden, kein Abfall zurückbleibt und die Buvette pünktlich um 22 Uhr schliesst. Ein Prozent des Jahresumsatzes soll einem kulturellen Projekt aus dem Quartier zukommen.
Gestalterisch begleitet wird das Projekt durch den Basler Architekten Antonio Vorraro. Die neue Buvette soll am St. Alban-Rheinweg unter den Bäumen auf der kleinen Rheinterrasse auf Höhe des Mühlegrabens liegen. Die schlichte, holzverkleidete Buvette wird sich in die Umgebung einpassen und berücksichtigt die Kulisse mit der nahgelegenen Stadtmauer und dem Letziturm. Die Buvette besteht aus einem ausgebauten Container, der in der Wintersaison leicht abgebaut und eingelagert werden kann.
Die Eröffnung der Buvette ist für das Frühjahr 2018 vorgesehen, sofern keine Einsprachen gegen das Projekt eingehen. Die Pläne für die Buvette St.Alban werden ab 29. November, öffentlich aufgelegt. Buvettenbetreiber werden von einem Beurteilungsgremium aus Vertretern der Verwaltung und des Quartiers für fünf Jahre gewählt. Die Gewählten können eine Verlängerung um zusätzliche fünf Jahre beantragen.
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Dossiers: Allmend | Gastronomie
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