Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
22.07.2020
«More hygiene for your protection»
Basler Hoteliers werben um das Vertrauen ihrer Gäste
Der Basler Hotelier-Verein führt ein Label ein, mit dem die Betriebe die wirksame Umsetzung eines Schutzkonzeptes dokumentieren können. Das Label «More hygiene for your protection» soll das Sicherheitsgefühl der Gäste weiter stärken.
Hotel- und Gastronomiebetriebe müssen aufgrund der Corona-Krise branchen- und angebotsspezifische Schutzkonzepte umsetzen. Bereits heute können Unternehmen der Tourismusbranche mit der Aktion «Clean & Safe» darauf aufmerksam machen, dass in ihrem Betrieb Schutzkonzepte umgesetzt werden. Allerdings werden die getroffenen Massnahmen nicht überprüft oder zertifiziert.
Deshalb haben die Basler Hoteliers das Label «More hygiene for your protection» lanciert. Dieses geht über die Selbstdeklaration hinaus und ermöglicht es den Hotels, die Umsetzung der spezifischen Schutzkonzepte auditieren und zertifizieren zu lassen.
Dies ist ein weiterer Schritt, um das Vertrauen der Gäste zurückzugewinnen. Das aussagekräftige Hygiene-Label entspricht einem Bedürfnis der Branche. Kurz nach der Lancierung befindet sich bereits ein Dutzend Hotels im Zertifizierungsprozess.
Eines davon ist das Hotel Nomad. «Wir haben uns umgehend zertifizieren lassen, da es ein klar spürbares Bedürfnis unserer Gäste ist, dass ein Schutzkonzept von offizieller Stelle abgesegnet und regelmässig kontrolliert wird», sagt Direktor Jonas Gass. «Das Wichtigste zum jetzigen Zeitpunkt ist es, Vertrauen zu schaffen. Das Label ‹More hygiene for your protection› hilft uns dabei.»
Interessierte Betriebe können sich bei der Geschäftsstelle des Basler Hotelier-Vereins melden. Ein externer Prüfungspartner testet dann den Betrieb unangekündigt (Mistery Check). Innert zwei Wochen liegt das Resultat vor.
Die geprüften Betriebe, die den Test bestanden haben, erhalten ein detailliertes Zertifikat sowie Kleber und Karten, die das positive Ergebnis bestätigen. Zudem werden Betriebe, die das Label führen, öffentlich publiziert.
Für Mitglieder des Basler Hotelier-Vereins betragen die Zertifizierungskostenkosten 400 Franken pro Prüfung. Für Nicht-Mitglieder sind es 450 Franken. Der Hotelierverein übernimmt die Koordination des Projekts kostenlos.
- Das aktualisierte Schutzkonzept ist da
- Basler Hotellerie im Krisenmodus
- Städtischer Tourismus leidet mehr als alpiner Tourismus
Dossiers: Hygiene und Deklaration | Pandemie
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=7372
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!