Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

04.05.2023

Die besten Chefs wetteifern um den Titel

Nominiert: «Zukunftsträger 2023 – Berufsbildner des Jahres»

Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2023 – Berufsbildner des Jahres » sind bekannt. Die Anwärter stammen aus den Kategorien Koch, Bäcker-Konditor-Confiseur, Restaurationsfachleuchte und Fleischfachleute. Vorgeschlagen wurden die Berufsbildner von ihren Lernenden. Die Sieger werden am 4. September 2023 gekürt.

«GastroSuisse und viele andere engagieren sich seit Jahren dafür, Leute für die tollen Berufe im Gastgewerbe zu begeistern», sagt Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse. «Viele junge Menschen bringen diese Passion mit. Manche haben sie vielleicht noch nicht entdeckt.»

Und genau deshalb wird der Titel Zukunftsträger seit 2011 in den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau vergeben. Mit der Auszeichnung «Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres» würdigen die Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse, der Arbeitgeberverband für Hotellerie und Restauration, einmal im Jahr das besonders grosse Engagement in der handwerklichen Berufsbildung.

Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die Berufsbildner, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks. Um Zukunftsträger zu werden, wird Wert auf die Ausbildungskompetenz, Motivation, Kreativität und Persönlichkeit gelegt. Nominiert werden die Anwärter von ihren Lernenden. Pro Kategorie ist der Preis mit 10 000 Franken dotiert.

Die Nominationen für dieses Jahr stehen nun fest. Für den Titel «Zukunftsträger 2023 – Berufsbildner des Jahres» nominiert sind:

Kategorie Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in
Yves Ducrest, Chez Rüfi, Biel
Fabian Füger, Bäckerei Füger, Mörschwil
Kevin Sollberger, Erlebnis Bäckerei AG, Gontenschwil

Kategorie Fleischfachmann/-frau
Marco Eisenlohr, Micarna SA, Bazenheid
Robert Stübi, Dorfmetzgerei Stübi, Matzendorf
Peter Sturzenegger, Metzgerei Ochsen, Schwellbrunn

Kategorie Koch/Köchin
Reto Blaser, Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für Körperbehinderte, Gwatt
Robert Hubmann, GZO Spital, Wetzikon
Michel Iff, Caserne de Moudon, Moudon

Kategorie Restaurationsfachmann/-frau
Nicole Hasen-Eigenmann, Landgasthof Seelust AG, Egnach
Evelyne Räss, Hotel Hirschen Langnau, Langnau
Sandra Tappolet, Restaurant und Hotel Siblinger Randenhaus, Siblingen

Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Branchenexperten der Jury besucht und beurteilt. Pro Kategorie wird ein Gewinner bestimmt. Die vier besten Berufsbildner werden am Montag, 4. September 2023, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung wird von Mona Vetsch moderiert.


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden