Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.
03.01.2007
Glückliches Amerika
Ausserhaus-Geschäft boomt
Der amerikanische Branchenverband NRA prognostiziert für das laufende Jahr einen Anstieg der gastgewerblichen Umsätze um 5% auf 537 Milliarden Dollar. Die Branche beschäftigt in 935'000 Betrieben landesweit 12.8 Millionen Menschen. Der Markt wächst nun schon zum 16. Mal in Folge. Die Amerikaner geben 47.9 Prozent ihres Verpflegungsbudgets für Ausserhaus-Konsum aus!
Fast die Hälfte gab in einer Befragung an, weniger oft im Auto zu essen als früher. Auch sonst steigt das Bewusstsein für Ernährung: Regionale und biologisch produzierte Lebensmittel verzeichnen ein stetiges Wachstum. Bei den Produkten gelten Wasser in Flaschen, Wein, Kaffeespezialitäten, Mini-Desserts, Feigen, frische Kräuter, exotische Pilze, Vollkornbrote und gut gelagertes Fleisch aus Freilandhaltung als besonders wachstumsträchtig. Im Trend liegen die mediterrane, die lateinamerikanische und die panasiatische Küche.
Ungebrochen ist die Liebe der Amerikaner zu den Sandwiches: Während zu Hause vorwiegend Schinkenbrote und andere Klassiker verzehrt werden, suchen die Konsumenten in den Restaurants vermehrt Varianten mit innovativen Brotsorten und originellen Belägen. Sandwiches im weitesten Sinne machen einen Viertel der amerikanischen Foodservice-Umsätze aus! Der Erfolg hängt stark damit zusammen, dass Sandwiches fast alle Trends (z.B. gewisse ethnische Richtungen, Premium-Qualität, Vollwert) aufnehmen können: Es liegt sozusagen in ihrer Natur, dass sie fast alle Wünsche abzudecken vermögen.
Dossier: Konjunktur
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=894
Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!