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02.11.2024
Pikante Kuchen für die Herbstküche
Von Zwiebelkuchen bis Sauerkraut-Tarte
Im Herbst steigt der Appetit auf herzhafte Ofengerichte, zum Beispiel pikante Kuchen, die mit saisonalem Obst und Gemüse, Pilzen und Nüssen zubereitet werden. Das können Klassiker wie Zwiebelkuchen oder ausgefallene Geschmackskombinationen wie eine Sauerkraut-Tarte mit Äpfeln und Rosmarin oder eine Kartoffeltorte mit Steinpilzen und Pflaumen sein.
Zwiebelkuchen gelingt übrigens auch rein pflanzlich. Den Boden aus einem Hefe- oder Mürbeteig zubereiten. Für die Füllung braucht man neben reichlich Gemüsezwiebeln eine pflanzliche Alternative für Sahne und Crème fraîche sowie reichlich Gewürze wie Hefeflocken, Paprika und Muskatnuss. Wer mag, nimmt als Speckersatz kleine Stückchen Räuchertofu oder Seitan.
Flammkuchen schmeckt köstlich mit einem Belag aus Kürbis, Zwiebeln und Feigen. Dafür Mehl, Salz, Backpulver, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Nun Frischkäse auf den Fladen streichen und mit Kürbisspalten, Zwiebelringen und zerbröseltem Feta belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Rund zehn Minuten im Ofen goldgelb backen und vor dem Servieren mit frischen Feigen und Kräutern garnieren.
Eine herzhafte Kuchenvariation ist eine Füllung mit Schalotten, Knoblauch und Radicchio (alles glasig dünsten). Mit getrockneten Aprikosen, Käse (herzhaft) und gerösteten Pinienkernen vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chilischoten abschmecken. Die Füllung in einer Springform auf dem Teigboden verteilen, mit einer Sahne-Ei-Mischung bedecken – und ab in den Ofen.
Pastilla ist ein marokkanisches Ofengericht, das meist mit Fleisch zubereitet wird. Aber auch rein pflanzlich schmeckt es köstlich. Filo-Teigplatten treffen dabei auf frisches Herbstgemüse wie Pastinaken, Nüsse, Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und geraspelte Kartoffeln oder Fadennudeln. Nicht fehlen dürfen orientalische Gewürze wie Kreuzkümmel, Zimt und Kurkuma. Die Gemüsemischung wird abwechselnd mit den Teigblättern in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen knusprig gebacken.
Heike Kreutz / bzfe
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Dossier: Nahrungsmittel
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