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11.11.2007
Kaffees mit Terroirgeschmack
Lagenkaffees vermitteln Lifestyle
So richtig durchgesetzt haben sich herkunftsreine Kaffees in der Gastronomie noch nicht, doch besteht im Gourmetbereich ein Bedürfnis nach solchen Spezialitäten. Es gibt auch schon Kaffeehäuser, die sich mit "Pure Origin"-Kaffees profilieren.
Um die technische Ausrüstung zu begrenzen, wären Mahlkaffee-Portionensysteme das einfachste. Diese schutzgasverpackten Einzelkapseln (Pods) garantieren eine längere Frische als Offenkaffee, sie vermitteln dem Gast aber nicht das Erlebnis eines Halbautomaten mit duftender Kaffeemühle. Aufwendiger ist es, mit verschiedenen Mühlen zu arbeiten, die man auf die Einzelsorten einstellt.
Lagenkaffees mit typischem Terroirgeschmack oder gar Single-Estate-Kaffees von einzelnen Plantagen sorgen für Abwechslung und vermitteln Lifestyle. Sie rechtfertigen höhere Preise und erzielen damit einen höheren Bruttogewinn, obwohl die Einkaufspreise recht hoch sind, nämlich meist über 30 Franken pro Kilo, beim berühmten Blue Mountain aus Jamaica sogar bei 140 Franken.
Dossier: Heissgetränke
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